Реабилитация и медицинская помощь

Чувство вины

Вина является нашей естественной эмоцией, внутренним компасом. Но в некоторых ситуациях она может буквально «парализовывать» нас эмоционально, не давать нам жить, не давать нам испытывать другие эмоции, например, радость жизни.

Внутренне мы можем просто «застыть». Также мы можем ощущать себя виноватыми, винить себя, когда это на самом деле не является правдой.

В случаях, когда мы причинили кому-то вред, вина является естественной эмоцией и способствует тому, что мы осознаем свое поведение и исправляем его в будущем (адаптация).

Испытывая патологическое чувство вины, мы наказываем себя, постоянно обвиняя, и этим пытаясь «искупить» свои грехи (аутоагрессия), или вымещая гнев на окружающих, после чего на некоторое время становится легче.

Но затем вина захлестывает с новой силой, накрывая, как волна, и мы попадаем в замкнутый круг.

Испытывая чувство вины, мы можем думать, что могли бы повлиять на ситуацию, если бы поступили иначе. Чувство вины меняет восприятие времени: обесценивает прошлое, ставит крест на будущем, делает невыносимым настоящее.

Патологическое чувство вины часто переживается в отрыве от непосредственной причины, распространяясь на все аспекты нашей жизни. Часто оно может скрывать за собой чувство скорби, горечи, тоски.

Чрезмерное чувство вины, которое нас дезадаптирует, может являться симптомом депрессии или ПТСР, тревоги.

Под натиском чувства вины взгляд на мир может меняться, восприятие окружающего может быть искажено и оторвано от реальности из-за призмы мрачного ощущения, с которым человек не в силах справиться самостоятельно.

Не бойтесь обращаться за помощью, если понимаете, что не справляетесь!

Психологическая помощь осуществляется по телефону экстренной психологической помощи для участников и ветеранов СВО и членов их семей 8-800-600-27-88.


Материал подготовлен психологами проекта «Ждем дома»